Изюм, полезные свойства которого очень популярны в азиатских странах, очень богат калием. В ста граммах изюма содержится до 860 мг калия. А это высокое значение. Еще в древности люди использовали сушеный виноград для лечебных целей. Благодаря сушке в все вещества винограда, кроме воды, плавно перекочевывают в этот сухофрукт. Этим и объясняются полезные свойства изюма.
Само по себе слово «изюм», в переводе с турецкого, означает «виноград». Вот и получается, что изюм – это высушенный виноград.
Всего существует 4 сорта изюма:
- Кишмиш – мелкий изюм светлых оттенков, без косточек.
- Бидана – изюм бордового или темно-синего цвета, без косточек.
- Хусайне – крупный изюм, получается из сорта «дамские пальчики»
- Обычный изюм с одной косточкой.
Обычно на наши рынки изюм поступает с ближнего Востока или из Южной Европы, на много реже можно встретить изюм, завезенный из Южной Америки. Но вкусовые и товарные, а уж тем более и полезные, свойства вовсе не зависят от региона произрастания. Тут дело в процессе переработки. Некоторые знатоки утверждают, что чем более темен изюм, тем более он полезен.
Изюм, полезные свойства
Конечно же, польза изюма запрятана под его кожурой. А состав его действительно богатый. Больше всего в изюме сахара, который представлен фруктозой и глюкозой, далее идет ниацин, азотистое вещество, много ненасыщенных жирных кислот, зола и много – много витаминов. Больше всего витаминов группы В. Не обошлось тут и без микроэлементов. Изюм богат на содержание магния, железа, бора и многих других, играющих важную роль в нашем организме.
С древних времен восточные мудрецы использовали сушеный виноград для лечения разных недугов. Если разобраться подробнее, то выясняется, что изюм вобрал в себя все достоинства винограда. А за счет освобождения от воды все вещества находятся в концентрированном виде. Этот факт значительно повышает его ценность.
Изюм применяли и применяют в качестве успокоительного для главного органа – сердца. Хорош он и в борьбе с анемией конечностей, для повышения общего тонуса, при заболеваниях почек и при лихорадке.
Большое содержание витаминов в сочетании с органическими кислотами выдает действительно волшебные результаты использования. Входящая в изюм олеиновая кислота способна предупредить стоматологические заболевания – она подавляет рост болезнетворных бактерий в полости рта. Никотиновая кислота способна погасить раздражительность человека и благотворно сказывается на нервных клетках. В дополнении всего, фруктоза и глюкоза насыщают организм энергией.
Одним из полезных свойств изюма является способность устранять отеки. Для получения этого эффекта изюм даже не надо есть. Достаточно приложить горстку из распаренного сушеного винограда, перемешанного с животным жиром, к необходимому участку тела.
Используют изюм и для лечения лишая. Способов много, здесь приведем один из них:
Изюм необходимо разрезать и натирать пораженные участки кожи. Благодаря своему успокаивающему действию он уменьшает зуд, а полезные вещества производят лечебный эффект. Существует мнение, что подобным образом можно лечить и злокачественные образования на коже.
Нередко в случаях застоя желчи возникает изжога. Для избавления от этой напасти рекомендуется использовать следующий рецепт:
Необходимо взять изюма в объеме с половину стакана (желательно без косточек), залить его водой до краев и дать настояться в течении суток при комнатной температуре. Настой надо выпить, а изюм съесть. Лучше всего после этой процедуры лечь в постель и по правый бок положить грелку. Лежать надо около часа. Процедура повторяется один раз в неделю. Проведенные процедуры помогут избавиться от лишней желчи и улучшить самочувствие.
Для лечения простудных заболеваний, насморка и кашля используют следующее средство:
Около 200 грамм изюма надо прочистить и порезать. Полученное заливается водой в объеме двух стаканов и кипятится в течение 10 минут. После кипячения раствор процеживается и в него добавляется пара столовых ложек лукового сока. Напиток применяют три раза в день. При бронхите применяют аналогичный рецепт, только без добавления лукового сока. Принимают 4 раза в день. Дневная доза раствора – 1 стакан.
Изюм, польза и вред которого довольно подробно изучены современной наукой, имеет некоторые противопоказания.
Из-за большого содержания сахара, изюм входит в список нежелательных продуктов для диабетиков. В этом случае его рекомендуется проваривать. При этом количество сахара уменьшится, а практически все полезные свойства останутся.
Не рекомендуется этот сухофрукт и больным с острой сердечной недостаточностью.
Изюм, калорийность которого составляет около 300 ккал на 100 грамм, не рекомендуется людям с повышенным весом.
Суточную норму изюма лучше ограничить 70 граммами.